PROGETTI

“Un extra-dry è uno spumante molto secco?”

“Da una vinificazione in rosso si ottiene sempre un vino rosso?”

“Sentori di cera, smalto, idrocarburi…un vino con qualche problema?”

5 incontri di 2 ore per rispondere a queste e a molte altre domande. Un introduzione al mondo affascinante della degustazione… per riconoscere un vino di qualità, eseguire una degustazione corretta, descrivere le caratteristiche organolettiche di un vino, abbinare un vino a un piatto.

  • 1° incontro – il vitigno, il terroir, l’uomo;
  • 2° incontro – i sistemi di vinificazione (in rosso, in bianco, in rosato);
  • 3° incontro – i vini speciali (spumanti, dolci, liquorosi);
  • 4° incontro – tecnica della degustazione;
  • 5° incontro – abbinamento cibo-vino.

Durante ogni incontro verranno degustati 3 o 4 vini.
Al primo incontro verranno regalati 3 bicchieri da degustazione, che serviranno nelle serate successive e…per le degustazioni future.

“…secondo te questa bottiglia che ho tenuto in garage per 10 anni è ancora buona?”,

“…come si tiene il bicchiere?…'” “…devo decantare?…

Queste di solito sono le prime domande che mi sento rivolgere ai corsi di avvicinamento al vino, a una serata tra persone conosciute da poco, in enoteca, nei più disparati contesti lavorativi.

Un mini-corso di 3 ore per avvicinarsi al “cerimoniale” del vino:

  • Quali vini “aspettare” e come conservarli;
  • Che cosa raccontano la bottiglia, il tappo e l’etichetta;
  • La convivialità e la degustazione: approcci differenti e qualche regola comune;
  • La temperatura di servizio, il bicchiere corretto, la successione di servizio;
  • La stappatura, il servizio, l’ “etichetta”;
  • Abbinamento cibo vino: breve vademecum degli abbinamenti possibili…e impossibili.

Il corso può diventare un’ attività di team building “relax” di mezza giornata, se seguito da pranzo o cena, dove mettere in pratica da subito la teoria.

Ideali percorsi di approfondimento della durata di 3 ore per chi ha seguito il corso introduttivo alla degustazione o per li appassionati che vogliono mettersi alla prova.
Gli incontri possono essere organizzati anche in ristorante, in serate di abbinamento a tutto pasto.

  • La “fragranza” degli spumanti, tutti i significati: profumi e freschezza di fiori e di frutta, aromi e consistenze “croccanti” di panificio o di pasticceria, essenze di spezie o legni aromatici;
  • I vini di Lombardia: un viaggio da sud a nord nella nostra regione…terminando in provincia di Bergamo;
  • Le diverse tipologie di vini passiti: testimonianze di geografie e microclimi diversi, di risultati in bilico tra dolcezza e freschezza, di abbinamenti…non solo dolci.