CHI SONO

VOGLIO RACCONTARVI
UNA STORIA!

La scoperta, l’avventura, il racconto del bere e del mangiare bene.

Mi chiamo Gigi. Sono sommelier dal 2007, forse per la voglia metter ordine ai tanti stimoli enogastronomici che ho raccolto negli anni, forse per non essere da meno di mio cognato, che ne sapeva molto più di me. E’ un nuovo inizio: più conosci, più capisci di non sapere….

Decido di approfondire e divento degustatore ufficiale AIS nel 2009, dal 2010 collaboro alle degustazioni per la guida “Viniplus” dei vini di Lombardia, e dal 2015 per la guida “Vini d’Italia”. Dal 2010 sono relatore per la lezione “Veneto e Friuli”, dal 2011 per “Puglia, Basilicata, Calabria”.

Raccogliendo una sfida, organizzo nel 2012 il primo corso di avvicinamento al vino ideato e sviluppato da me, presso la biblioteca di Ponte San Pietro (BG), ne seguiranno altri… Sono stato promotore di degustazioni e visite a cantine durante i momenti di team building o negli ambiti della filosofia “great place to work” promossi dalla multinazionale per cui lavoravo. I miei colleghi mi chiedevano se fossi un ingegnere con la passione del vino o viceversa, i miei clienti mi credevano un “wine-teller prestato all’informatica”. Questi stimoli rimangono nel “retro cranio”…finché a ottobre 2015 sentendo “aria di riorganizzazione e ricambio generazionale”, decido di lasciare l’azienda per cui lavoro, dopo 18 anni di servizio, e di dedicarmi ad altro.

Oggi mi occupo di corsi di degustazione e avvicinamento al vino, di attività di team building per aziende in ottica “bien vivre” o “challege” (in cui le sfide orientate al vino diventano metafore delle diverse sfide aziendali). Direttamente o tramite collaborazione con aziende e professionisti, offro servizi di consulenza per le aziende vinicole: sviluppo della forza vendita, soluzioni software gestionali specifiche per il settore, supporto marketing e comunicazione.

Continuo nell’attività associativa, facendo regolarmente lezioni ai candidati sommelier nelle delegazioni dell’AIS Lombardia e frequentando le giornate di approfondimento organizzate dal gruppo dei degustatori ufficiali.